西湖大学光电研究院

西湖大学光电研究院是由西湖大学与富阳区人民政府共建,具有独立法人资格的省级新型研发机构。作为西湖大学首家独立科研派出机构,光电研究院围绕光电子器件与集成、光电集成仿真设计、新型微纳加工技术及装备、光电测试与封装技术以及光电集成在光计算、光传感、光显示、光通信领域等应用,依托西湖大学独特的人才优势、学科实力和富阳区强大的产业资源,构建面向全球光电行业的技术创新、产品中试及产业放大的生态,打造具有国际影响力的产业技术和产业人才高地。


研究院一期总用地面积约3.89万平方米(约58.4亩),其中科研用地约2.24万平方米(约33.6亩),工业用地约1.65万平方米(约24.8亩),预计2024年底建设完成。

研究院目标愿景
建设一个

贯通基础研究
与应用的创新平台

打造一条

国际一流水准的
光电芯片中试线

培育一批

拥有关键核心

技术的科技企业

构筑一方

光电及系统集成领域
的人才高地

研究院三年(2023-2025年)发展目标
集聚“新”富阳人
平台建设
知识产权创造
国家科技项目申报
科技成果转化
新型研发机构建设