富阳区与西湖大学深化校地合作推进会召开
2024.01.19

富阳区与西湖大学深化校地合作推进会会议现场

1月19日上午,富阳区与西湖大学深化校地合作推进会召开,西湖大学董事会公共关系委员会主席张仲灿,校领导施一公、董清源、仇旻、朱晓芸;富阳区领导吴玉凤、谢渐升、何献忠、喻乃群、孙伟,西湖大学光电研究院项目推进联合专班顾问陆洪勤;西湖大学光电研究院、校地双方有关部门负责人参加。会议由谢渐升区长主持。

产业投资基金签约仪式

会上,西湖大学光电研究院和杭州富春湾新城管委会签订产业投资基金战略合作协议。

西湖大学副校长、光电研究院院长仇旻发言

西湖大学光电研究院相关负责人介绍研究院成立一年来工作进展。会上,双方还就深化合作推动产业化项目事项进行交流。西湖大学副校长、光电研究院院长仇旻表示,研究院将紧紧围绕“四个一”工程,以“科研强院”和“产业兴院”双轮驱动模式,从产业基金、公共平台、科研立项、产业导入等方面逐步推进产业化工作。

富阳区委书记吴玉凤发言

区委书记吴玉凤介绍了富阳2023年经济社会发展总体情况,逐一回应并交办了有关事项。她说,西湖大学光电研究院落地一年来,为富阳创新驱动发展带来了产、学、研、用一体的重要支撑。当前,富阳正聚焦“建区十周年、冲刺一千亿、迈上新台阶”目标奋力冲刺,区委、区政府将一如既往全力支持西湖大学光电研究院项目建设、设备采购、基金组建、产业园建设等工作,全力做好人才服务保障。真诚期待校地双方能沿着“起步于光电、聚焦于光电,但不止于光电”的路径深化合作,携手打造校地合作共促科研成果转化的新样板。

西湖大学校长施一公发言

西湖大学校长施一公从人才引育、科研成果等方面介绍了学校发展近况。他表示,西湖大学始终秉持“高起点、小而精、研究型”的办学定位,力求在原创理论和核心技术上有所突破。西湖大学光电研究院作为一家新型创新主体,是学校在全国范围内最重要的合作基地,承载着在光电研究领域达到世界领先、实现高水平科技自立自强的重要使命,也需要各方面的共同关心与超常规支持。衷心感谢富阳举全区之力支持研究院发展的远见卓识,西湖大学将一如既往为光电研究院提供人才队伍、基础研究、成果转化等方面的战略支持,努力为富阳创新驱动发展、加快实现能级跃升作出应有贡献。

西湖大学董事会公共关系委员会主席张仲灿发言

张仲灿充分肯定了富阳区与西湖大学校地合作成果。他指出,西湖大学光电研究院是在省委、省政府和市委、市政府高度重视、亲切关怀下成长起来的新型创新主体。一年来,研究院人才引进量质并举、科研项目进展迅速、行业影响力持续提升、配套建设有序推进、产业化项目加速落地,取得了丰硕成果,这凝聚着校地双方的共同努力、全力支持,也是研究院团队奋力拼搏的结果。下一步,要以西湖大学光电研究院建设为重点,继续深化校地各领域战略合作,重点加快产业基金组织、中试线建设及成果转化基地建设,努力打造基础研究高地和科研成果转化高地。要总结好、提炼好校地合作经验,积极争取上级有关部门战略支持,为省市创新驱动发展提供实践案例。