【会议通知】第一届国际光电集成技术大会
2024.01.14

会议时间:2024年5月12-15日

会议地点:中国·杭州·富阳

光电集成技术在信息处理、智能感知、自动控制、光子计算等领域具有广泛应用,为这些领域的发展提供了关键技术支持。西湖大学光电研究院组织召开“第一届国际光电集成技术大会”,会议涵盖光电子器件与集成、光电集成仿真设计、新型微纳加工技术及装备、光电测试与封装技术以及光电集成在光计算、光传感、光显示、光通信领域的应用等多个专题。

会议以促进光电集成领域协同创新、技术攻关、应用合作为主旨,从国家重大需求出发,面向光电行业发展的核心问题展开交流,用全球视野推进创新驱动发展,构建现代产业体系,旨在为我国光电集成产业发展提供助力。

01  组织机构

主办单位:

西湖大学光电研究院

大会主席:

郝跃 院士(西安电子科技大学)

大会执行主席:

仇旻(西湖大学)

程序委员会主席:

谢伟(西湖大学)

程序委员会委员(音序):

董永康(哈尔滨工业大学)

冀波涛(西湖大学)

蒋寻涯(复旦大学)

李兰(西湖大学)

李强(浙江大学)

李伟(中科院上海微系统与信息技术研究所)

司徒国海(中科院上海光学精密机械研究所)

文燎勇(西湖大学)

项水英(西安电子科技大学)

袁鑫(西湖大学)

詹其文(上海理工大学)

赵鼎(西湖大学光电研究院)

郑小睿(西湖大学)

朱博文(西湖大学)

人员持续更新中...

02  议题方向

专题一:前沿光电子器件及集成

聚焦光电器件、元件、材料及其集成的最新发展,相关主题包括但不限于:超材料、钙钛矿、铌酸锂、微纳光子器件、半导体激光器。

专题二:光电集成仿真设计

本专题介绍光电集成仿真设计的最新进展,重点包括但不限于:光互连的设计、仿真与建模;SoC架构的设计、半导体器件和异质集成的多物理场计算;光电融合仿真。

专题三:新型微纳加工技术及装备

本专题重点关注光电集成领域制造难题,研讨微纳加工技术与装备的最新进展,相关主题包括但不限于:激光精密加工工艺及装备、3D打印技术等增材制造加工工艺及装备、纳米压印技术与装备、极紫外光刻技术。

专题四:光电集成测试与封装

本专题拟反映光电集成领域测试与封装的最新进展,重点包括但不限于:光电集成智能测量仪器与仪表、芯片制造过程在线测量、引线键合技术、光电共封装技术(2D, 2.5D和3D)。

专题五:光学人工智能与计算光子学

本专题拟展示人工智能作为光子学的使能技术。相关主题包括但不限于:机器学习、面向大语言模型的节能AI计算系统、计算成像、光电混合计算系统、光计算芯片体系架构。

专题六:光传感及其应用

本专题关注光传感领域,聚焦光传感技术与应用领域的最新研究成果,相关主题包括但不限于:光纤传感技术与器件、CIS传感器、MEMS传感器、RF传感器。

专题七:新型光显示技术

本专题拟研讨新型显示技术及其产业化应用,重点包括但不限于:裸眼3D显示技术、AR/VR显示技术、Micro-LED、QLED。

专题八:光通信与光网络

本专题主题包括但不限于:光纤通信、光传输设备、光交换芯片、光纤接入设备。

03  会议报名

有意向报名口头报告或海报交流的学者,请分别填写《Abstract Template for Oral》(附件1)和《Poster Template》(附件2),并于2024年2月23日前将电子版发送至conference@wioe.westlake.edu.cn,邮件主题请标注:专题序号+报告人姓名+报告题目。

04  联系方式

大会秘书处:

汪湾,西湖大学光电研究院

wangwan@wioe.westlake.edu.cn

陈坚盾,西湖大学光电研究院

chenjiandun@wioe.westlake.edu.cn

郑炜哲,西湖大学光电研究院

zhengweizhe@wioe.westlake.edu.cn

大会组委会联系方式:

会议报名:

汪湾

wangwan@wioe.westlake.edu.cn