潮涌春江,群贤毕至,第一届国际光电集成技术大会在富阳成功举办
2024.05.15

聚焦光电行业发展核心问题,以全球视野推进创新驱动发展。5月12日-15日,由西湖大学光电研究院主办的第一届国际光电集成技术大会(COINT 2024)成功举办。300多位海内外专家、学者代表齐聚富春江畔,共赴学术盛宴,共襄发展盛举,共谋合作新篇。

光电集成技术在信息处理、智能感知、自动控制、光子计算等领域具有广泛应用场景,并为这些领域的发展提供了关键技术支持。会议以促进光电集成领域协同创新、技术攻关、应用合作为主旨,从国家重大需求出发,展现具有前沿性、多学科交叉性和产业化应用性的创新成果,用全球视野推进创新驱动发展,构建现代产业体系,助力我国光电集成产业持续发展和繁荣。

5月13日的开幕式由上海理工大学詹其文教授主持,大会执行主席、西湖大学副校长、西湖大学光电研究院院长仇旻讲席教授致开幕辞。他表示,希望此次大会能够为光电集成技术领域快速发展注入新的活力,希望参会专家学者协作助力技术革新与产业升级的良性互动,催生产业发展的新动能、新模式、新业态。

仇旻讲席教授致开幕辞

接着,西湖大学光电研究院院长助理赵鼎研究员介绍了西湖大学光电研究院发展情况,大会程序委员会主席、西湖大学谢伟讲席教授介绍了本次大会专题设置及参会嘉宾等基本情况。

赵鼎研究员

谢伟讲席教授

随后,美国亚利桑那大学David Brady教授、美国普林斯顿大学Stephen Y. Chou教授、澳大利亚斯威本科技大学David Moss教授、英国南安普顿大学NiKolay Zheludev教授分别作大会报告,分享国际光电集成技术的最新进展和观点。

David Brady 教授

(美国亚利桑那大学)

Stephen Y. Chou 教授

(美国普林斯顿大学)

David Moss 教授

(澳大利亚斯威本科技大学)

NiKolay Zheludev 教授

(英国南安普顿大学)

5月13日至15日,光电子器件与集成、光电集成仿真设计、新型微纳加工技术及装备、光电测试与封装技术以及光电集成在光计算、光传感、光显示、光通信领域的应用等8个专题同步开展,来自国内外50余家高校和科研院所的100多位知名专家学者登台报告。

大会期间,西湖仪器(杭州)技术有限公司、松下电器机电(中国)有限公司、卡尔蔡司(上海)管理有限公司、慕德微纳(杭州)科技有限公司等13家知名企业展示了其带来的先进仪器设备和技术工艺。

首届国际光电集成技术大会的成功举办,是西湖大学光电研究院立足光电集成领域,响应国家重大需求的良好实践。未来,研究院将继续坚持以培育新质生产力、赋能高质量发展为主题,以“科研强院”为战略指引、“产业兴院”为实践目标,深耕光电芯片集成领域,高水平建设“四个一”工程。