西湖大学光电研究院联席会暨第一届理事会第二次会议召开
2024.05.21

5月20日上午,西湖大学光电研究院联席会暨第一届理事会第二次会议在富阳召开。西湖大学校长、西湖大学光电研究院理事长施一公主持会议并讲话,西湖大学副校长、西湖大学光电研究院院长仇旻作年度工作报告。富阳区领导吴玉凤、谢渐升、喻乃群、孙伟等参加会议。

在西湖大学光电研究院年度工作报告中,西湖大学副校长、西湖大学光电研究院院长仇旻从人才、科研、学术会议、产业化、组织体系等方面总结了研究院2023年的各项工作,并向理事会汇报了中试线建设情况。接着,他表示研究院将在接下来的工作中着力在科研创新、人才引聚、产业转化以及中试线建设方面进一步强化突破,在建设高能级平台,打造“标志性项目、标志性平台、标志性服务、标志性论坛、标志性建筑”上做好文章。

会议审议通过了西湖大学光电研究院2023年度工作报告及2024年度工作计划,2023年度决算报告、审计报告,2024年度预算报告等相关事宜。

富阳区委书记吴玉凤向西湖大学光电研究院表示祝贺。她说,去年第一次联席会以来,西湖大学光电研究院项目推进有力度、科研创新有成果、人才交流有声色,取得的阶段性成果令人振奋。今年是富阳“建区十周年”,同时也是从“大拆大建大提升”向“大引大育大发展”转型的关键期,迫切需要强劲的创新动能为富阳打赢“冲千亿上台阶”三大战役增添活力。希望西湖大学光电研究院进一步发挥优势,实现创新能级再提升、产业引育再突破、人才队伍再蓄能,奋力推动富阳科技创新生态迈上新台阶、形成标志性成果。区委、区政府将与西湖大学保持目标不变、行动一致,做到思想上同心同向、行动上聚心聚力、服务上用心用情,全力支持西湖大学光电研究院高质量发展。

“力生于团结,事成于和谐。”西湖大学校长、西湖大学光电研究院理事长施一公向富阳区委、区政府的关心支持表示感谢。他表示,西湖大学光电研究院是西湖大学在全国范围内重要的合作基地,承载着在光电研究领域达到世界领先、实现高水平科技自立自强的重要使命。今年是西湖大学光电研究院三年发展规划的攻坚之年,要做好产线论证和设计规划,加快建设一条世界一流的光电芯片中试线,在富阳推进更多科研成果落地生根,着力孵化一批拥有自主创业能力的链上企业群。要持续推进科研工作取得突破性进展,不断加强自身科研能力建设,加大前沿技术攻坚力度,力争在光电集成方向取得重大核心技术突破。西湖大学将充分发挥自身在人才引进和培养等方面的丰富经验和资源优势,全力支持西湖大学光电研究院“人才立院”和平台创建共建等工作,协力提升承揽国家级重大项目能力,助力整体技术达到国家领先水平,为富阳光电激光产业发展作出更大贡献。