西湖大学光电研究院开展“安全生产月”系列活动
2024.06.30

2024下半场开幕,江南的汛期和梅雨季终告一段落,高温酷暑接踵而至。

刚结束的6月,也是第二十三个全国“安全生产月”。为了增强全体职工的安全意识,帮助大家掌握基本的防险救灾技能,以更好地应对包括恶劣天气在内的各类安全生产问题,西湖大学光电研究院在富阳区城南派出所、春江街道、春江消防救援站的支持下,组织召开了以“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”为主题的安全生产月活动。

本次活动为期一个月,通过开展安全讲座、防火演习和知识竞赛的丰富形式,帮助大家提升安全意识、更好地掌握安全技能。

一、安全讲座

安全生产月期间,研究院邀请了富阳区城南派出所、春江街道、春江消防救援站等单位,开展消防、安全系列讲座。相关负责人通过生动形象的案例,围绕防诈骗、园区安全、消防安全等内容向大家进行详细讲解,在研究院营造了良好的教育氛围,增强了全体职工的安全防护意识。

二、防火演习

在春胜大楼园区停车场,春江消防救援站的消防员进行了灭火器使用技能的讲解和演示。研究院职工通过学习和实操,进一步掌握了防火、灭火的技能。

三、消防知识竞赛

为进一步提升全体职工的消防安全意识,研究院还组织了消防知识竞赛活动。题目内容围绕消防安全基础知识、火灾的起因、灭火设备的使用、火灾时如何自救等方面展开,吸引了近百人踊跃参与。

此次“安全生产月”活动的成功开展,有效提高了研究院全体职工的安全意识。未来,研究院将持续加强园区安全管理,提升全体职工的安全意识,确保安全稳定。