西湖大学光电研究院与赛弘众智 签订合作协议
2023.12.05

近日,西湖大学光电研究院与浙江赛弘众智网络科技有限公司举行签约仪式,双方将联手共建光电芯片设计与验证中心。西湖大学副校长、光电研究院首任院长仇旻、复旦大学教授蒋寻涯、浙江大学国际创新研究院院长朱敏、赛弘众智总经理黄建红等出席签约仪式。

签约仪式在西湖大学云谷校区举行

光电研究院首任院长仇旻发言

光电芯片设计与验证中心是西湖大学光电研究院直属单位,重点围绕光电芯片设计开展基础与应用研究,旨在打造国内领先、国际一流的光电芯片设计与验证平台。

“今天的签约仪式,是光电研究院发展历程中的一个重要里程碑”,光电研究研究院院长仇旻表示,光电芯片设计是研发能力的保证、长期竞争力的核心和完整产业链的关键,是光电芯片产业化的有利支撑。“此次光电芯片设计与验证中心的落地,是大家共同努力的结果。接下来,中心将在蒋寻涯教授的带领下,充分发挥自身优势,全力进行科研攻关。研究院将对中心的各项工作给予充分支持,为未来三五年的高质量发展打下坚实的基础。”

浙江大学国际创新研究院院长朱敏发言

“踏踏实实做好具体落地工作,把第一年做好,力争取得超预期成果,不负期望。”参与签约仪式的浙江大学国际创新研究院院长朱敏表示,近年来,AI领域创新发展深入各个产业中,AI与设计的结合,在光电领域内或可实现换道超车。赛弘众智在AI for Science 领域内具备优质的产业资源、完善的产业结构布局和成熟的产业运作模式。此次合作,将充分整合双方资源,协同区域产业发展,建立并活跃以光电子芯片设计为中心的生态社区,通过线上线下的高度融合,赋能光电子芯片产业生态圈,加快促进科技成果转移转化,助力光电产业升级。

光电研究院院长仇旻与赛弘众智总经理黄建红签署合作协议书

复旦大学蒋寻涯教授发言

作为光电芯片设计与验证中心主任,复旦大学蒋寻涯教授对中心未来的发展充满信心。“未来,我们将通过搭建光电芯片设计与验证所需的复杂软硬件环境,切实解决高端光电器件的设计仿真、无源与有源结合的设计仿真、衍射光学与光学追迹的统一设计等难题,为中国光电芯片产业贡献自己的力量。”