光电研究院联手共建光电芯片设计与验证中心
2023.12.11

image.png

为提升自有科研能力,有效补充国产光电仿真软件短板,西湖大学光电研究院正式设立芯片设计与验证中心,并于近日在杭州富阳召开中心科研项目启动会。西湖大学副校长、光电研究院院长仇旻、复旦大学教授蒋寻涯、浙江大学国际创新研究院院长朱敏、中科院上海微系统所能源互联网智能感知联合实验室主任李伟、浙江赛弘众智网络科技有限公司总经理黄建红以及研究院班子成员等出席会议。这标志着中心首批两个项目正式启动。

image.png

仇旻院长指出,本次项目启动会是西湖大学光电研究院科研项目管理的重要一环,研究院将全力支持项目对于平台、人员、基建等方面的需求,保障项目的顺利进行。

image.pngimage.png

蒋寻涯教授及李伟博士分别就项目的背景与意义、研究内容、预期成果及考核指标等方面进行了详细阐述。与会专家认真听取了项目团队的汇报,就两个项目之间的关联性、项目开展的具体内容、团队的合作及成果转化等方面进行了深度交流,并给出了切实可行的建议。

image.png

我国光电领域的快速发展对微纳光学器件和硅光器件芯片的仿真、设计与验证均提出了新的要求。本项目紧密围绕光电子芯片设计,旨在开发一套高仿真速度与精度的光电设计仿真平台,并结合AI技术助力设计与制造联动,着力构建光电子芯片领域的服务社群,以期有效赋能光电子芯片产业生态圈,助力我国光电产业升级。