聚焦重大战略需求,研究院全省重点实验室正式获批
2024.07.26

日前,浙江省科学技术厅公布了2023年第二批全省重点实验室认定结果。

由西湖大学与西湖大学光电研究院联合组建的全省3D微纳加工和表征研究重点实验室正式获批

这也是继2023年度省级新型研发机构之后,西湖大学光电研究院在今年获批的又一重要创新平台。

全省3D微纳加工和表征研究重点实验室主任由西湖大学副校长、西湖大学光电研究院院长仇旻担任,重点研究和开发三维微纳米加工技术、微纳光电异质异构集成技术和相关的表征与测试技术。实验室围绕人工智能时代信息感知、信息通讯、信息处理和信息显示相关的微纳光电技术,开展关键材料、器件、工艺和装备的研发和开发工作。目标是整合西湖大学的人才优势以及西湖大学光电研究院的成果转化及落地的资源优势,打造微纳光电系统异质异构技术的产学研协同发展生态。

据悉,全省重点实验室是浙江省科技创新体系的重要组成部分,使命定位是支撑国家战略和打造浙江科技创新、产业发展策源地并举的高能级科创平台,主要任务是组织高水平基础研究、应用基础研究、前沿技术研究,聚集培养高层次科技创新人才团队,开展高效率合作与学术交流,开放共享高质量创新资源,推进教育科技人才一体化融合发展。

西湖大学光电研究院也将把握此次获批全省重点实验室的契机,继续致力于构建面向全球光电行业的技术创新、产品中试及产业放大的生态,打造具有国际影响力的产业技术和产业人才高地。